SEGUINOS

6 octubre, 2024

UNCAUS-INIPTA obtuvo financiamiento para la elaboración de un snack saludable a partir de ingredientes naturales de producción local

Desde la Secretaría de Investigación, Ciencia y Técnica, nos enorgullece compartir que la UNCAUS ha sido honrada con la obtención de uno de los Proyectos Federales de Innovación (PFI).

El destacado grupo de investigadores de UNCAUS-INIPTA, dirigido por Carola Torres, ha obtenido financiamiento para su proyecto: “Elaboración de un snack saludable a partir de ingredientes naturales de producción local.

Felicitamos a todo el equipo por este logro significativo en el avance de la investigación y la innovación.

El objetivo principal del proyecto es desarrollar un producto alimenticio a partir de hojas de Moringa oleifera como alternativa nutricional para combatir la malnutrición en sectores vulnerables de nuestra provincia. Para eso, se pretende seleccionar métodos de secado y extracción de bioactivos de Moringa oleifera para la obtención de un fitoingrediente útil para el producto deseado, por otro lado determinar el contenido nutricional en el polvo de hojas y en los extractos secos cultivada en Chaco, desarrollar a partir de este polvo e ingredientes regionales un snack saludable, evaluar el producto obtenido en su aceptabilidad para contribuir al crecimiento productivo de emprendedores de la provincia y por ultimo capacitar a los emprendedores de materias primas sobre técnicas de recolección y conservación del material vegetal incluyendo practicas sustentables y amigables con el ambiente.

Este logro no solo beneficia a los investigadores y a la institución, sino que también destaca la calidad y dedicación que caracterizan a nuestros investigadores.